+38 (050) 276-60-59 (viber)
+38 (097) 963-36-95
+38 (063) 790-00-10
Случилось непоправимое - из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном. В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга. Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?
Кутья - самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни - эта еда является символом солнца. Третьим атрибутом поминального стола является кисель - одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь. В поминальное меню также могут входить следующие блюда:
Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой. Во время приготовления пищи важно думать о покойном.
Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья - это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт. Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.
Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.
Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто - комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов. Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины. Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.