+38 (050) 276-60-59 (viber)
+38 (097) 963-36-95
+38 (063) 790-00-10
Справиться с потерей близкого человека - по-настоящему трудная задача. К счастью, живым остаются воспоминания. Перебирая их, можно хоть немного побыть рядом с теми, кого уже нет в живых. Говорят, что человек живет ровно столько, сколько его помнят. Поэтому поминки широко распространены в нашей стране. К тому же, они являются завершающей частью погербального обряда. Помогите душе близкого человека успокоиться, правильно почтив его светлую память.
В начале прошлого столетия наши предки уделяли особое внимание поминкам: их проводили не менее 8 раз в год. С современными темпами жизни количество поминок сократилось. Сегодня об усопшем вспоминают молитвами и разговорами:
Суеверные люди говорят, что души усопших ждут их возле своей могилы на кладбище. Но церковь опровергает это, утверждая что душа человека свободна и может появиться в любом месте.
Изначально поминальную трапезу проводили в доме умершего или месте, где он находился бОльшую часть времени. Со временем традиция видоизменилась: сейчас поминки проводят в заведениях общепита. Допустимо ли такое отклонение от традиций? В целом, да. Но важно, чтобы перед началом трапезы была проведена лития. Перед трапезой читают молитву “Отче наш”, а также пропевают 17-ю кафизму либо весь 90-й псалом.
Ответственность за произнесение молитв лежит на близких и родных покойника. Но если эти люди либо нерелигиозные, либо не знают молитв, можно обратиться за помощью к более осведомленным людям: батюшке и церковным певчим. После прочтения молитв, можно приступать к самой трапезе. В процессе поминок знакомые усопшего ведут о нем разговоры, вспоминая светлые моменты из его жизни. Приглашенные на поминки могут произнести поминальную речь.
Поминальный обряд требует соблюдения особого этикета. Присутствующим на поминальной трапезе нужно помнить о простых правилах приличия:
За столом должно быть одно пустое место - для души покойного. Как правило, рядом на стол или тумбу ставят портрет усопшего. Фотография должна быть обрамлена черной лентой. Иногда возле портрета ставят стакан с водой или спиртным, а сверху кладут ломоть хлеба. Церковь опровергает необходимость такого ритуала.
Поминальное меню - это подборка блюд, которые символизируют определенные вещи. Например, сладкая кутя является символом спокойной жизни в загробном мире. К обрядовой пище относятся и блины, которые олицетворяют солнце. Обязательны первые блюда (щи/ борщ/суп), а также вторые (соленая каша с тушенкой/рыбой). На столе может присутствовать нарезка из овощей, сыров и колбас, кулебяка. К завершению трапезы зачастую подают кисель. Стол должен быть скромным, без излишеств. Если поминальный обед выпадает на постный день, предпочтение отдается постной еде.
Поминки ассоциируются непосредственно с поминальной трапезой. Есть ли необходимость посещать могилу умершего в этот день? Есть. Первым делом нужно сходить на кладбище, а лишь потом устраивать трапезу. Возле памятника возлагают цветы, приносят еду. В особые поминальные дни близкие наводят порядок: моют надгробие, очищают территорию от мусора, убирают сорняки, сажают цветы, красят оградку. Необходимости посещать могилу всем, кто будет на поминальной трапезе, нет. На кладбище должны присутствовать самые близкие люди, исключением является лишь день захоронения.